Cocina libre de transgénicos
Posted: 19 Jun 2009 09:00 AM PDT
Hoy os vamos a dar algunos consejos prácticos para que puedas practicar una cocina libre de transgénicos. Los transgénicos son organismos manipulados genéticamente (OMG) y que suponen un riesgo para el medio ambiente y para nuestra salud. Para evitarlos vamos a usar una serie de ingredientes indispensables en nuestros fogones y despensa:
ALIMENTOS ECOLÓGICOS
Es prioritario consumir alimentos ecológicos. Seguro que no contienen OMG y se cultivan siguiendo unas normas respetuosas con el medio ambiente.
PRODUCTOS FRESCOS Y NO ELABORADOS
No llevan derivados del maíz o la soja, que en muchas ocasiones son transgénicos. No contienen aditivos, que frecuentemente portan OMG.
PRODUCTOS DE TEMPORADA
Suelen ser frescos y no procesados. Reducción del gasto energético en el cultivo, la distribución y el elaborado. Las variedades generalmente son locales.
PRODUCTOS LOCALES
Menos transporte=menos CO2. Mayor fomento de la economía local.
SOLO UN POCO DE DERIVADOS DE CARNE, LECHE Y HUEVOS
Que sean ecológicos porque la legislación no obliga a etiquetar los derivados de animales alimentados con transgénicos.
Tienes una gran ayuda con la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos, en donde encontarrás un listado de las empresas que utilizan transgénicos y las que no los usan. Y para ayudar a actualizar esta guía puedes convertirte en observador de transgénicos.
¡Buen provecho!
Vía: El Blog de Greenpeace
Más información: El dedo en la llaga
0 comentarios:
Publicar un comentario