domingo, 16 de noviembre de 2008

FAO: Aumenta la producción y bajan los precios de los alimentos....

FAO: Aumenta la producción y bajan los precios de los alimentos, pero los
más pobres siguen afectados

En América Latina y el Caribe, se espera un aumento en las cosechas de
productos como cereales, oleaginosas, carnes y leche.

Se prevé que la producción mundial de cereales en 2008/09 aumente en un 5,3
% y alcance los 2 240 millones de toneladas, un nuevo record mundial, según
el informe de la FAO “Perspectivas Alimentarias” de noviembre. Los elevados
precios han impulsado la siembra y se ha contado con condiciones
meteorológicas favorables.

Según el Informe, se espera que la producción mundial de cereales sea
suficiente para cubrir la utilización prevista a corto plazo y ayudar a
reponer las agotadas reservas mundiales.

Sin embargo, la FAO advierte que la actual crisis financiera afectará
negativamente a los sectores agrícolas de muchos países, incluyendo a
aquellos en desarrollo. El menor poder adquisitivo puede aumentar el riesgo
de que disminuya la ingesta alimenticia, especialmente de los más pobres,
anulando los impactos positivos que puede tener la baja de los precios en
el consumo.

La cosecha de cereales récord de este año y la reciente caída de los
precios de los alimentos no deberían crear una falsa sensación de
seguridad, alertó Concepción Calpe, una de las principales autoras del informe.

La crisis financiera de los últimos meses ha favorecido el descenso de los
precios, pero ha restringido los mercados crediticios, y ha introducido una
mayor incertidumbre sobre las perspectivas del próximo año, de forma que
muchos productores están tomando decisiones muy conservadores en relación a
la siembra.

Consecuencias para los pobres

Este año los países en desarrollo han sufrido la peor parte del aumento de
precios de las importaciones de alimentos. El coste de comprar alimentos en
los mercados internacionales para los países económicamente más vulnerables
aumentó en cerca de un tercio con respecto al año anterior. Debido al alza
de precios de los alimentos, el número de personas que pasan hambre aumentó
desde su nivel de 2005 en 75 millones a nivel global y en 6 en América
Latina y el Caribe sólo en el año 2007.

“La crisis financiera ha empeorado el acceso a alimentos de millones de
personas y es probable que el número de subnutridos todavía crezca. Tenemos
que fortalecer la producción de alimentos en los países pobres y en
desarrollo para enfrentar este problema. Hasta ahora, el aumento de la
producción a nivel global ha ocurrido, principalmente, en los países
desarrollados”, afirmó el Representante Regional de la FAO para América
Latina y el Caribe, José Graziano da Silva.

Perspectivas Regionales

Cereales

Se prevé que la producción general de cereales en América Latina y el
Caribe debería aumentar de 171 millones de toneladas en 2007 a 176,2
millones de toneladas en 2008. El principal incremento se daría en Brasil,
que subiría de 65,5 millones de toneladas hasta 74,8 millones de toneladas.

Trigo

En América del Sur, condiciones climáticas desfavorables continúan
afectando a Argentina, país en el cual ya se habían reducido las
plantaciones debido a sequías. Se espera que su producción sea un 25 %
menor que la del año pasado, alcanzando las 11 millones de toneladas en
2008. Se espera una producción total de 20,2 millones de toneladas para
América del Sur en el mismo periodo, frente a las 23,2 millones de 2007. En
América Central, la producción debería subir de 3,4 millones hasta las 3,8
millones de toneladas.

Cereales secundarios

Se estima que habrá una cosecha record en América del Sur (99,7 millones de
toneladas, frente a las 93,3 millones de 2007), debido a mayores
plantaciones y condiciones climáticas óptimas, que han generado altos
rendimientos. En América Central, la producción debería aumentar de 34,8
millones de toneladas en 2007 hasta 35,2 millones de toneladas en 2008.

Oleaginosas

La producción en Argentina alcanzaría un nuevo nivel record: 54,9 millones
de toneladas en 2008/2009. Pese a que los rendimientos promedio regionales
pueden bajar (por segundo año consecutivo) debido a menor uso de
fertilizantes y menores precipitaciones en regiones claves de algunos
países, la producción de oleaginosas en América del Sur alcanzaría las
129,2 millones de toneladas en 2008/09, y se mantendrían las 1,2 millones
de toneladas que produce América Central.

Carne de res

Se estima que la producción brasileña crecerá 2 %, la de México 1 %,
mientras que la de Argentina se reduciría en 1 %. Las ventas de carne de
Argentina disminuirán por tercer año consecutivo, debido al efecto de
impuestos a las exportaciones de carne. Las exportaciones de Uruguay
crecerían en 7 % debido a las restricciones de Argentina. La producción de
carne en América Latina y el Caribe en 2009 se pronostica en 17 314 miles
de toneladas.

Cerdo

En Brasil se espera una expansión de la producción del orden del 3 %,
gracias a la reducción del costo de los piensos para la alimentación. El
aumento de la disponibilidad de los piensos también podría aumentar la
producción de cerdo en Argentina y Chile. La producción de carne de cerdo
en América Latina y el Caribe en 2009 se pronostica en 6 615 miles de
toneladas.

Leche

América del Sur será nuevamente la Región con mayor crecimiento en la
producción de leche en 2008, con una producción total esperada para 2009 de
62,4 millones de toneladas. La producción deberá crecer un 8 % en Brasil,
5% en Argentina y 1,2 % en Uruguay.
Grupo de Intercambio de Informaciones en
Soberanía Alimentaria - alimentos, ruralidad y sustentabilidad
en América Latina
www.SoberaniaAlimentaria.com

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Wednesday, 12 de January de 2005

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